На главную :: Популярные новости

Правительство Москвы рассказало о внедрении блокчейн-платформы



Правительство Москвы рассказало о внедрении блокчейн-платформы


В конце ноября мы сообщали, что московская электронная площадка для открытых референдумов по городским вопросам Активный гражданин начала в пилотном режиме использовать блокчейн. И вот теперь о проекте подробно рассказал Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Блокчейн — децентрализованная распределённая база данных, которую невозможно взломать, поскольку её копии хранятся на множестве компьютеров. Экосистема блокчейна разрастается очень динамично и уже состоит из множества суперплатформ, сотен приложений и сервисов и вовлекает в себя все большее количество стран и крупнейших компаний в мире.

Правительство Москвы рассказало о внедрении блокчейн-платформы


В случае блокчейн-платформы Активного гражданина данные находятся не только во внутренней базе, но и в нескольких других независимых базах. Внедрение этой технологии сделает голосования в проекте ещё более открытыми: сложно будет сказать, что администрация неверно интерпретирует ответы, изменяет результаты голосований, когда сами граждане смогут проверить эту информацию.

Правительство Москвы рассказало о внедрении блокчейн-платформы


Москва планирует совместно с Росреестром использовать блокчейн-технологию для регистрации прав на недвижимое имущество. Это делается для того, чтобы злоумышленники не могли подделать сведения о собственнике жилья. Таким образом, как отмечается, это будут первые в нашей стране масштабные инициативы, связанные с применением блокчейна в городском и государственном управлении.

В ближайшее время нововведение будет испытываться, после чего эксперты проанализируют результаты. Если опыт окажется успешным, система будет внедрена в других московских сервисах. Технологию блокчейна можно будет использовать везде, где требуется высокая надёжность данных: в экономике и финансах, при операциях с материальными и нематериальными активами, в системе учёта в государственных и частных организациях.

03.12.2017