На главную :: Популярные новости

Тренер Борис Стукалов пожаловался на нехватку игроков в сборной Экс-спортивный директор «Оренбурга» об итогах первой части чемпионата России по футболу и ...



Тренер Борис Стукалов пожаловался на нехватку игроков в сборной Экс-спортивный директор «Оренбурга» об итогах первой части чемпионата России по футболу и ...


Тренер Борис Стукалов пожаловался на нехватку игроков в сборной фото. Тренер Борис Стукалов пожаловался на нехватку игроков в сборной Экс-спортивный директор Оренбурга об итогах первой части чемпионата России по футболу и перспективах на вторую После новогоднего перерыва возобновляем уже ставшую традиционной рубрику, которую мы запустили совместно с Объединением отечественных тренеров. Клубы Российской премьер-лиги вышли из зимних отпусков и закладывают сейчас на сборах тот фундамент, что позволит им максимально эффективно выступить в весенней части национального первенства.

Тренер Борис Стукалов пожаловался на нехватку игроков в сборной Экс-спортивный директор «Оренбурга» об итогах первой части чемпионата России по футболу и ...


Чем заняты тренеры и футболисты во время зимней работы. Почему в ведущих европейских чемпионатах клубы не тратят столько времени и сил на подготовку. На эти и другие вопросы отвечает известный тренер, поработавший в разные годы с добрым десятком российских команд, Борис СТУКАЛОВ. Зенит не прогадал с продажей Паредеса — Борис Алексеевич, клубы премьер-лиги традиционно для этого времени года вкалывают в теплых странах.

А есть ли вообще необходимость проводить перед заключительным отрезком первенства длиной всего в 13 туров по 3–4 зарубежных подготовительных сбора. Клубы из ведущих европейских чемпионатов подобное не практикуют, хотя в большинстве своем играют матчей за сезон куда больше, чем россияне. — Работа на сборах позволяет заложить хороший фундамент, на котором впоследствии будут строиться командные действия.

В советские времена, да еще и с учетом того, что первенство стартовало весной, а завершалось осенью, зимой тренировались еще больше. 12 недель необходимо, чтобы вывести игрока на оптимальный уровень готовности, но и восьми, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы подготовиться к возобновлению чемпионата. — До недавнего времени вы занимали должность спортивного директора в Оренбурге , так что интересен и ваш взгляд на селекционную работу в клубах РПЛ.

То, что все большая ставка при комплектовании делается на молодых россиян, а не легионеров, — мера исключительно вынужденная. — К сожалению, не могу с вами согласиться. Для того чтобы делать ставку на молодых воспитанников, необходимо иметь центры подготовки, например, как у Краснодара. Появились молодые ребята в ЦСКА, где, похоже, изменили вектор развития трансферной политики.

Содержать центры подготовки молодых игроков, обеспечивать их качественными тренерскими кадрами — занятие довольно дорогое и далеко не всем по плечу. Так что о тенденции в данном случае я бы не спешил говорить. Проблема воспитания молодых футболистов не нова. Уже для работы с ребятами 10–14 лет необходим высококлассный специалист, который не пропустит ни одного способного мальчугана, поможет максимально раскрыться.

Хороший пример — клуб Чертаново , который довольно успешно выступает уже в Футбольной национальной лиге, а его воспитанники попали в сферу интересов российских грандов. Но так должно быть поставлено дело не в отдельно взятых академиях, а повсеместно. В советские времена методика работы с юными футболистами была отточена до совершенства, но мы многое растеряли с тех времен, но так и не восстановили.

Вот и не выигрываем уже сколько лет ничего на молодежном уровне и не можем найти толковую пару центральных защитников в национальную команду. — А как оцените пока главный зимний трансфер — продажу Леандро Паредеса в ПСЖ. Это успех селекционеров Зенита , провернувших за долгие годы первую принесшую клубу прибыль сделку, или все же очевидное ослабление состава команды Сергея Семака, пусть и принесшее навар.

Полагаю, что тренер и спортивный директор дали бы на этот вопрос диаметрально противоположные ответы: первый говорил бы о серьезной кадровой потере, а менеджер преподнес бы трансфер как очевидный успех. — Возможно, что Семак видит на позиции центрального полузащитника другого исполнителя, но вполне допускаю, что дело может быть и в личностных взаимоотношениях тренера и игрока. В современном футболе решения необходимо принимать стремительно, а от таких предложений, что поступило Зениту от ПСЖ, сложно отказаться.

Не считаю, что аргентинец исчерпал себя в Питере и уже не мог приносить команде пользу, но допускаю, что более удачного момента для продажи Паредеса могло и не случиться вовсе. Зенит — флагман отечественного футбола, в нем работают думающие люди. Не верю, что они прогадали с продажей полузащитника.

Фото: fcorenburg. Ru Оренбург уже не дебютант — Вернемся к Оренбургу , ставшему не без вашего участия одним из украшений первой части чемпионата. Довольно скромная в плане финансирования провинциальная команда какое-то время даже шла в тройке лидеров, но, самое главное, могла похвастать едва ли не лучшей организацией игры в РПЛ. А вы покинули пост спортивного директора. Почему. — Здесь все прозаично. У меня закончился контракт, и продлевать его с клубом по обоюдному соглашению мы не стали.

Поймите, я уже 10 лет не был дома. Учитывая мой возраст (Стукалову 24 января исполнилось 66 лет, с чем мы его от всей души поздравляем. — Прим. Авт. ), количество накопившихся домашних дел и усталость, принял решение отдохнуть. — Доводилось слышать мнение, что часть очков в премьер-лиге Оренбург растерял из-за короткой скамейки запасных. Согласны.

Если да, то есть ли в этом доля вашей вины. — Нет предела совершенству. Конечно, хотелось бы усилить или хотя бы продублировать некоторые позиции, ведь в случае травмы любого футболиста из основной обоймы, у команды начинаются серьезные кадровые проблемы. Но напрямую связывать длину скамейки запасных и очковые потери я бы не стал.

Для середняка премьер-лиги, который к тому же находится в стадии становления, Оренбург укомплектован вполне прилично. — Предыдущий заход в 2016 году в высший дивизион, когда Оренбург не смог сохранить прописку в классе сильнейших и уступил в стыковых матчах в серии пенальти СКА-Хабаровск , был полезен. — Команда в этот раз вернулась в премьер-лигу, уже имея опыт выступления в ней.

Были учтены все предыдущие ошибки, что вылилось в довольно успешное прохождение осенней части первенства. Весной будет очень сложно Плотность в турнирной таблице просто сумасшедшая. 1–2 матча — и клуб может оказаться в зависимости от результатов как в первой восьмерке, так и в зоне стыков. — С приходом новых селекционеров новичков в Оренбурге пока не появилось, а единственный анонсируемый возможный переход — приглашение свободного агента Арсена Хубулова.

Не слишком скромно. — Обсуждать персоны потенциальных новичков не готов. В каких-то случаях это могут быть происки агентов или иных заинтересованных лиц, распространяющих заведомо ложную информацию. Если же говорить об отсутствии усиления в целом, то не волнуйтесь, новички в Оренбурге этой зимой появятся. Нынешний состав подбирался в основном из игроков, проявивших себя в первом дивизионе.

И не все еще раскрылись, не все имели возможность проявить себя, так что и у нынешнего состава потенциал еще не выработан. Команда прошла весеннюю часть чемпионата довольно ровно, избежав явных провалов, так что вносить в игру команды принципиальные изменения сейчас вряд ли разумно.

Думаю, в качестве точечного усиления могут пригласить одного, максимум двух игроков, которые явно сильнее имеющихся в расположении тренерского штаба. В Ставрополе у меня 400 детей — Какой из клубов произвел на вас самое яркое впечатление по итогам первой части первенства.

— Вряд ли буду оригинален, называя Краснодар и ЦСКА. От армейцев, расставшихся с целым рядом ключевых футболистов, многого не ждали, но Виктор Ганчаренко сумел организовать командные действия, донести до ребят свои идеи. Да, в Лиге чемпионов поражений было больше, чем побед, но дважды в ходе группового этапа обыграть мадридский Реал , согласитесь, дорогого стоит.

Отметил бы и ключевую роль в сегодняшнем ЦСКА Игоря Акинфеева, который отлично с ней справляется. Игровая философия Краснодара тоже всем хорошо известна. За действиями команды на чужой половине поля наблюдать приятно и интересно. — А ушедший на перерыв в ранге лидера Зенит. — У питерцев в составе достаточно лидеров и личностей, а богатый командный и персональный опыт делают сине-бело-голубых еще сильней.

Семак старается разнообразить игру, сделать ее более зрелищной, но и без этого Зенит идет на первом месте и стабильнее, чем кто-либо в премьер-лиге, набирает очки. — Кого из игроков могли бы отметить. — Футболиста, игра которого стала бы откровением в первой части первенства, назвать не берусь. Все же восторги от бомбардирских способностей Федора Чалова немного преждевременны.

Пока их стоит воспринимать как аванс молодому форварду, который тому еще предстоит отработать. Понимаю, что в какой-то степени остаюсь заложником событий мирового первенства, но выделю Артема Дзюбу. Он многократно спасал Зенит в сложных ситуациях, он — ключевой игрок в составе питерцев, настоящий боец. Я хорошо знаком с Дзюбой, который играл у меня еще в молодежной сборной, знаю его непростой характер и сильные игровые качества. — А Оренбург как финиширует.

— Перед командой стоит задача попасть в первую восьмерку. Полагаю, что если клуб займет итоговую 10-ю строчку, то это будет хороший результат. — Не соскучились по тренерской деятельности. Каких предложений ждете в первую очередь: тренировать или селекцией заниматься. — В 2015 году вместе с другом мы организовали в Ставрополе детскую футбольную школу, в которой сейчас обучается 400 детей.

Футбола в нашем городе уже давно нет, вот и пытаемся своими силами его понемногу поднимать. Для начала хотя бы через детский футбол. А ведь сколько знаменитых футболистов, в числе которых и Роман Павлюченко, выпустил местный интернат. Ставропольское Динамо было хорошо известно в советские времена, команда играла в высшем дивизионе в первых чемпионатах России, а сегодня осталась лишь добрая память о былых временах.

Так что свои планы на ближайшее время связываю именно с этим проектом.

01.02.2019
Читайте также новости:
Несмотря на то, что пластические операции сегодня стали уже обычной практикой, иногда выходят весьма неприятные последствия.
Вокруг нашей планеты по хаотичной траектории движется необычный объект, который напоминает пустой мусорный пакет.
Сегодня создатели HITMAN 2 выпустили свежее обновление, которое устранило антипиратскую защиту Denuvo.
В российском правительстве сообщили об улучшении социальных стандартов для населения.
Беспредел на рынке микрозаймов: одних ростовщиков сменят другие Живущим от зарплаты до зарплаты больше не придется платить тысячи процентов, но есть нюансы 28 ...
В Раде пожаловались на газовый обман Европы Германия и Франция только говорят о поддержке, но позволяют строить 'Северный поток' Депутат Верховной рады Евгений ...