На главную :: Популярные новости

До нового финансового кризиса осталось два года



До нового финансового кризиса осталось два года


До нового финансового кризиса осталось два года Переживет ли его российская экономика Новый глобальный финансовый кризис разразится уже совсем скоро — в 2020 году. К такому выводу пришли аналитики инвесткомпании JPMorgan Chase в своем исследовании, посвященном десятилетию кризиса 2008 года. Хорошая новость состоит в том, что экономические последствия нового кризиса будут не такими болезненными, как десять лет назад, зато социальные волнения могут разрастись до масштабов, невиданных с 1968 года.

Аналитики JPMorgan Chase предупреждают о том, что главная угроза мировым финансам — это возникновение великого кризиса ликвидности. Риск в том, что в случае серьезного падения котировок, на рынке не найдется достаточно покупателей на дешевеющие активы, а это будет толкать цены акций вниз. Правда, по расчетам экспертов, обвал фондовых рынков в 2020 году будет не таким масштабным, как в 2008-м - потому что стоимость активов в развивающихся странах уже заметно снизилась.

В то же время, риски коллапса возрастают из-за непрекращающихся торговых войн США и Китая. Авторы исследования выражают надежду на то, что мировые центробанки сумеют предотвратить резкое падение стоимости активов. В противном случае, дело может закончиться скатыванием мировой экономики в полноценный кризис, который к тому же приведет к социальным волнениям, не виданным с 1968 года. Исследование PMorgan Chase — не единственное, провозглашающее грядущие беды глобальной экономике.

О том, что мир стоит на грани нового экономического кризиса, преодолению которого препятствует политика протекционизма президента США Дональда Трампа, заявил на днях бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он проводит параллели между утратой доверия в финансовом секторе и утратой политического доверия между странами.

Браун подчеркнул, что в условиях сегодняшней разобщенности, породившей протекционизм и популизм, такое взаимодействие правительств и центробанков, которое наблюдалось в 2008 году, выглядит нереальным. Еще одним предвестником кризиса стал Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Правда он видит его не глобальным, как в 2008 году, а затрагивающим лишь развивающиеся рынки, как в 1998-м. По Кругману, именно развивающиеся страны будут в первых рядах пострадавших от оттоков капиталов и мировых торговых войн.

Особенно пострадают государства, чья экономика неустойчива и привязана к мировой конъюнктуре. Собственно, кризисные явления на валютных рынках развивающихся стран уже вовсю идут — для этого не надо ждать 2020 году. Аутсайдерам среди валют этой группы стран стали турецкая лира (на фоне ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном) и аргентинский песо. За август лира упала на 20%, а с начала года — на 40%.

Также резко ухудшилась ситуация в Аргентине, где песо стало резко падать в связи с опасениями дефолта по государственному долгу. На этом фоне Центральный банк Аргентины поднял ставку с 45% до 60% (до этого в начале августа ставка уже была повышена с 40% до 45%). Весьма неуверенно чувствуют себя валюты и других развивающихся государств: южноафриканский ранд (экономика ЮАР вошла в рецессию), индонезийская и индийская рупии.

Девальвация затронула также бразильский реал и мексиканский песо. Проблемы развивающихся рынков вызваны повышением ставок Федеральной резервной системой США, а также торговыми войнами, развязанными администрацией Дональда Трампа. Международные инвесторы стремительно теряют интерес к рискованным активам развивающихся государств и переводят средства в надежные долларовые инструменты.

Все эти угрозы развивающимся рынкам вполне актуальны и для России. Собственно об этом прямым текстом написано в недавнем исследовании Банка России О чем говорят тренды : Эффект заражения от финрынков Турции и Аргентины и новые возможные антироссийские санкции США усилили волатильность российских рынков. Печальный опыт 2008 года показал, что российская экономика бессильна перед волнами мирового экономического кризиса.

А события последних лет продемонстрировали, что и санкционные удары с Запада нам нелегко парировать. Российской экономике остается рассчитывать только на финансовые резервы, накопленные правительством. На сегодняшний день в главной правительственной заначке - Фонде национального благосостояния — сконцентрировано порядка 4,9 трлн рублей. К концу года Минфин планирует, благодаря удачной нефтяной конъюнктуре, довести эту цифру до 7 трлн.

Рублей. На первый взгляд, сумма выглядит внушительно. Но, по оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, имея такой резерв, Россия сможет пережить только один кризис, подобный тому, который случился в 2008 – 2009 годах. На большее запаса прочности нашей финансов-экономической системе не хватит.

Читайте материал: Как спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставку.

14.09.2018
Читайте также новости:
iPhone XS и XR: производительность новых флагманов Apple замерили в бенчмарке
Кадыров записал видео по поводу конфликта Тимати с Нурмагомедовым
«Варди — чемпионом Англии стал, а ведь работал слесарем...»
Вместо реальных продуктов ученые будут исследовать их 3D-модели
Орешкин посоветовал россиянам избавиться от долларов
Застенчивый Джордж, заботливая Шарлотта и жизнерадостный Луи: какими растут юные члены королевской семьи