На главную :: Популярные новости

Вместо реальных продуктов ученые будут исследовать их 3D-модели



Вместо реальных продуктов ученые будут исследовать их 3D-модели


Вместо реальных продуктов ученые будут исследовать их 3D-модели Для этого будет применяться геологическая технология изучения пористых пород Новый метод изучения продуктов нашли российские ученые — его позаимствовали из геологического арсенала. Трехмерная модель пищевого объекта позволяет исследователям узнать о его физических свойствах — например, о том, сколько и при каких условиях он может храниться. Как стало известно МК , недавно ученые Института физики Земли Российской академии наук продемонстрировали новые возможности алгоритма, изначально разработанного для изучения структуры пористых пород.

Такая модель позволяет узнать больше о физических свойствах продукта — именно они определяют его вкусовые качества, срок хранения, предпочтительный метод обработки и безопасность для человека. Внутреннее строение пищевых продуктов ученые исследовали и раньше — с помощью микроскопов и рентгеновской томографии, однако у этих методов были свои ограничения. Например, томография также позволяла создать трехмерную модель продукта, но чем более миниатюрной структурой обладал объект — тем менее точны были результаты исследования.

Для изучения пищи по новому методу сам объект (продукт) не требуется — достаточно его двухмерного изображения в хорошем разрешении. На его основе создается объемная модель. — На данный момент разработанная методика справляется с такими пищевыми продуктами, как хлеб, яблоки и манго, — говорит автор работы, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФЗ РАН Кирилл Герке.

— Для выпечки со сложной структурой (в нашей работе — образец маффина) результаты не оказались удовлетворительными. Потенциально методика подходит для любых продуктов, но для этого необходимы дополнительные исследования и дополнения алгоритма. Как говорит Герке, возможность определять взаимозависимость текстуры, вкуса и усвояемости продуктов позволит разрабатывать инновационные методы дизайна пищи, а также специальных продуктов питания — например, для людей, страдающих от недостатка или избытка каких-либо элементов, но не желающих менять свои пищевые пристрастия.

12.09.2018
Читайте также новости:
Орешкин посоветовал россиянам избавиться от долларов
Застенчивый Джордж, заботливая Шарлотта и жизнерадостный Луи: какими растут юные члены королевской семьи
Эксперты назвали пять автомобилей для выездов на природу
Пустыня-сад: Сахару превратят в глобальную электростанцию и зеленую зону
Ксения Бородина приобрела автомобильные номера за 230 тысяч
Пострадавший при покушении на Захарченко министр ДНР выехал в Россию0