На главную :: Популярные новости

Пустыня-сад: Сахару превратят в глобальную электростанцию и зеленую зону



Пустыня-сад: Сахару превратят в глобальную электростанцию и зеленую зону


Огромную африканскую пустыню хотят превратить в зону производства возобновляемой энергии. Это кардинально поменяет климат Сахары. Девять миллионов квадратных километров практически полностью безлюдных — это не дело. Ученые уже давно хотят приспособить Сахару для чего-нибудь полезного. Аргентинские метеорологи утверждают, что африканская пустыня может стать зоной производства зеленой энергии и новым зеленым поясом Африки.

Ученые смоделировали изменение климата северной Африки в случае, если всю территорию Сахары займут ветряные мельницы и солнечные панели. Реализация такого амбициозного проекта приведет к тому, что в регионе значительно увеличится количество осадков: ветряки усилят циркуляцию воздуха, а солнечные батареи не дадут земле нагреваться. При описанных условиях объем осадков увеличится примерно вдвое, а для юга Сахары — еще более заметно.

Такие климатические изменения приведут к постепенному изменению растительного покрова. Ученые предполагают, что через несколько десятков лет из Сахары можно будет сделать зону интенсивного земледелия. Свое исследование они опубликовали в журнале Science. Теперь дело за малым — найти людей, которые не побоятся вложить в деньги в такой колоссальный проект.

Это тоже интересно: Античастицы выдадут тайну ядерных испытаний Непредсказуемый убийца: что может уничтожить человечество.

12.09.2018
Читайте также новости:
Ксения Бородина приобрела автомобильные номера за 230 тысяч
Пострадавший при покушении на Захарченко министр ДНР выехал в Россию0
За способ производить сахар из воздуха NASA пообещало миллион долларов
Детский писатель обвинил «Союзмультфильм» в воровстве персонажей
Королевская битва Zeus' Battlegrounds проходит с участием Зевса
Иосиф Пригожин поддержал Юлию Самойлову, решившую покинуть Россию